O seminário teve ínicio com o paínel sobre Figo, com Michele Rosa, da ROSAGRO com a apresentação do projeto Go Figo Produção, ao que se seguiu Rui Sousa, do INIAV que apresentou o tema "A produção de Figo de Qualidade", no qual deixou conselhos para a implementação de boas práticas de produção de figo de qualidade, dando enfase à necessidade do associativismo dos produtores para facilitar o escoamento dos seus produtos.
O 2º painel, que debateu a cultura da amendoeira, contou com a presença de Nuno Geraldo Barba, da ESAS, que abordou as novas variedades existentes e João Freire de Andrade, da ALMOND.PT com as perspetivas económicas da cultura da amendoeira e terminou com o tema “A qualificação como forma de diferenciação comercial”, por Ana Soeiro, da QUALIFICA.
Durante a tarde, decorreu o painel “Mecanismos de apoio à viabilidade da exploração agrícola” que contou com a apresentação de Jorge Capitão, da DRAPLVT e Lino Afonso, da CA Seguros sobres seguros agrícolas e posteriormente, Jorge Rodrigues, da ADIRN apresentou as possibilidades de financiamento existentes no âmbito do desenvolvimento local de base comunitária
O último paínel do dia abordou o tema da cultura do figo da Índia, com o testemunho de Mário Gonçalves, da APROFIP, e terminou com a apresentação de Maria José Ilhéu, da DGADR, sobre valorizar os produtos locais através dos circuitos curtos.
No dia 7, o painel foi dedicado aos “Novos modelos de economia agrária”, e Nuno Valente, do Município apresentou a Start Up Torres Novas, e Manuela Trole, da Horta D'Agua, apresentou a uma empresa “incubada”.
O 2º paínel, deste dia, abordou o tema da Economia circular, por António Vasconscelos da NEW NEXT FUTURES/THE NATUREL STEP e Pedro Krupenski, da OIKOS sobre a SmartFarmer.pt, uma solução de comércio eletrónico para aproximar agricultores e consumidores.
Aceda aqui às apresentações que decorreram no seminário:
Apresentação do projeto Go Figo Produção - ROSAGRO
A produção de figo de qualidade - INIAV
A cultura da amendoeira – novas variedades - ESAS
Perspetivas económicas da cultura da amendoeira - ALMONDPT
A qualificação como forma de diferenciação comercial” - Qualifica
Desenvolvimento Local de Base Comunitária - ADIRN
Valorizar os produtos locais através dos circuitos curtos - DGADR